Сайт о любви За Любовь

 
 
 

Диетический стол №2: меню, рецепты, что можно и нельзя есть

Показания для назначения этой диеты - хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций.

Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 90-100 г (25 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренная соль - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают из диеты: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают из диеты: молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.

Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Исключают из диеты: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.

Молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.

Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Исключают из диеты: яйца вкрутую.

Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают из диеты: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты "Океан", из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Исключают из диеты: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают из диеты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают из диеты: виноградный сок, квас.

Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 2.

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

На ночь: кефир.

 

Рецепты для диетического стола №2

Салат из моркови и яблок со сметаной
Сырые очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, перемешать, добавить сахарный песок и сметану, переложить в салатник. Яблоко 10 г, морковь 30 г, сахарный песок 5 г, сметана 20 г.

Помидоры с зеленым салатом
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Зеленый листовой салат тщательно промыть, мелко нарезать и смешать с помидорами. Выложить в салатник и заправить оливковым маслом. Помидоры 100 г, зеленый салат 20 г, оливковое масло 10 г.

Огурцы с укропом и сметаной
Свежие огурцы очистить от кожи, мелко нарезать и перемешать с подготовленным укропом, добавить немного соли и заправить сметаной. Огурцы 100 г, укроп 10 г, сметана 20 г.

Суп с фрикадельками
Из подготовленной говядины приготовить фарш (провернуть через мясорубку с репчатым луком и отжатым хлебом), добавить яйцо, немного воды, соли, хорошо вымешать и сформировать фрикадельки. В кастрюлю налить горячую воду, положить мелконарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 15 мин, затем бросить подготовленные фрикадельки и варить еще 20 мин. Перед концом варки посолить и бросить зелень укропа и петрушки. Говядина 100 г, яйцо 1/4 шт., хлеб пшеничный 15 г, картофель 30 г, морковь 20 г, зелень укропа и петрушки 5г

Котлеты куриные жареные с овощным пюре
Куриное филе провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, посолить и хорошо выбить. Сформировать котлеты (без панировки), переложить в глубокую сковороду, накрыть крышкой и слегка обжарить в растительном масле. Цветную капусту и морковь отварить в подсоленной воде, размять, добавить сливочное масло, молоко, хорошо вымешать. Куриное филе 90 г, хлеб пшеничный 15 г, растительное масло 10 г; для пюре: цветная капуста 50г, морковь 30г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г.

Бефстроганов из отварного мяса
Отварное мясо нарезать соломкой. Из молока, подсушенной муки и сметаны приготовить соус. В сотейник выложить мясо, добавить соль, масло, вареную протертую морковь, перемешать и варить на маленьком огне 10-15мин. Перед подачей к столу мясо залить соусом, посыпать зеленью петрушки. Говядина 90 г, морковь 5 г, молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, сметана 10 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки 5 г.

Омлет с сыром
Яйцо взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную Растительным маслом, добавить натертый на крупной терке сыр и довести до готовности. Яйцо 2 шт., молоко 30 г, сыр (неострый сорт) 15 г.

Творог протертый с изюмом
Творог протереть, добавить молоко и подготовленный изюм. Творог полужирный 100 г, молоко 40 г, изюм 20 г.

Сырники жареные
Полужирный творог протереть, добавить яйцо, сахар, муку, хорошо размешать и сформировать сырники, обваляв их в муке. Выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и слегка обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке. При подаче полить сметаной. Творог 100 г, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 15 г, сахарный песок 10 г, масло растительное 10 г, сметана 20 г.

Каша рисовая с курагой и изюмом
Рис, курагу и изюм промыть, засыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, варить 10 мин. Затем добавить молоко и довести до готовности на слабом огне. Подать к столу со сливочным маслом. Рис 50 г, молоко 100 г, вода 60 г, курага 20 г, изюм 20 г, масло сливочное 5 г.

Каша гречневая молочная, вязкая, протертая
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль и варить до готовности. Затем кашу протереть, добавить сахарный песок и снова прогреть. Подать к столу со сливочным маслом. Крупа 50 г, молоко 100 г, вода 60 г, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Свекла с яблоками, тушенная в сметанном соусе
Свеклу промыть и сварить в кожуре. Залить холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки почистить, нарезать тонкими пластинками. Из подсушенной муки, сметаны и овощного отвара приготовить сметанный соус. Свеклу и яблоки положить в сотейник, залить сметанным соусом, добавить растительное масло, тушить 10-15 мин. Свекла 150 г, яблоки 50 г, сметана 10 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 40 г, масло растительное 5 г.

Савойская капуста отварная
Савойскую капусту промыть, разрезать на части и отварить в подсоленной воде. При подаче к столу полить растительным маслом.  Савойская капуста 200 г, масло растительное 10 г.

Тыква тушеная
Тыкву очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками, добавить растительное масло, сметану, немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Затем добавить подсушенную муку, хорошо размешать и довести до готовности.  Тыква 150 г, масло растительное 5 г, мука пшеничная 5 г, сметана 10г.

Напиток морковный с лимоном
Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке и отжать сок. Лимоны промыть, снять цедру, отжать сок. Цедру лимона мелко нарезать, соединить с морковной мезгой, залить горячей водой и варить 5-10 мин. Затем отставить отвар для настаивания, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок моркови и лимона, охладить. Морковь 200 г, лимон 20 г, вода 800 г, сахарный песок 70г.

Компот из кураги протертый
Курагу промыть, залить горячей водой и оставить на 15- 20 мин, затем варить до готовности до 20 мин, затем протереть, добавить сахарный песок и довести до кипения. Курага 25 г, сахарный песок 20 г, вода 180 г.

***

 
Поделиться:


Copyright 2011-2019 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!" oloveza.ru.
Любовные и прикольные: статьи, поздравления, открытки, признания, смс, стихи
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт.

Работает на Amiro CMS - Free