Сайт о любви За Любовь

 
 
 

Диетический стол №4: меню, рецепты, что можно и нельзя есть

Показания для назначения этой диеты - острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.
Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диеты.
имический состав диеты: белки - 70-80 г (60-65 % животные), жиры - 60-70 г, углеводы - 250 г (40-45 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5- 2 л. Энергоценность диеты - 1800-1900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают из диеты: другие хлебобулочные и мучные изделия.

Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают из диеты: супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Исключают из диеты: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают из диеты: цельное молоко и другие молочные продукты.

Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.

Закуски - исключают из диеты.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно. Исключают из диеты: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости .

Соусы и пряности. только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.

Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают из диеты: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 4.

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

 

Рецепты для диетического стола №4

Суп рисовый на мясном бульоне
Рис перебрать, залить обезжиренным горячим мясным бульоном, варить до полного разваривания, затем процедить не протирая, долить горячей водой, довести до кипения, посолить. Рис 40 г, бульон мясной 300 г, вода 100 г.

Суп перловый слизистый на мясном бульоне
Перловую крупу перебрать, промыть, залить обезжиренным горячим мясным бульоном и варить до полного размягчения перловой крупы. Суп процедить, перловую крупу не протирать. Слизистый отвар довести до кипения и добавить в него сливочное масло. Крупа перловая 40 г, бульон мясной 650 г, масло сливочное 5г. 114

Суп-пюре из птицы с рисом
Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, варить до полного разваривания и протереть с жидкостью. Мякоть вареной курицы без кожи и костей пропустить трижды через мясорубку. В отвар с протертым рисом добавить подготовленное мясо птицы, соль и разогретое масло, довести до кипения.

Фрикадели мясные паровые с рисом
Подготовленное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и отварить. Когда остынет, протереть через сито и соединить с мясным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде шариков и варить на пару в специальной форме. Говядина 100 г, рис 20 г.

Куриные котлеты паровые с рисом
Куриное филе провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и варить вязкую кашу. Когда остынет, протереть через сито и соединить с куриным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде котлет и варить на пару в специальной форме. Куриное филе 100 г, рис. 20 г.

Судак на пару с маслом
Рыбу варить на пару 30-35 мин. В готовом виде подать к столу с растопленным сливочным маслом. Судак 120 г, масло сливочное 5 г.

Биточки рыбные паровые из филе сазана
Филе сазана пропустить через мясорубку, соединить с предварительно замоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом, добавить яйцо, соль, вымешать, пропустить через мясорубку, хорошо выбить. Разделать биточки и сварить на пару. Филе сазана 80 г, хлеб пшеничный 20 г, яйцо 1/5 шт.

Суфле рыбное паровое из минтая
Филе минтая пропустить 3 раза через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить, посолить, смещать с рыбной массой, добавить яичный желток и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару. Филе минтая 100 г, молоко 30 г, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/2 шт., масло растительное 3 г.

Фрикадели из судака
Из риса сварить вязкую кашу и охладить. Мякоть судака вместе с кашей пропустить дважды через мясорубку, добавить 5 г растопленного сливочного масла, хорошо выбить, сделать фрикадели и на пару довести до готовности. Судак 120 г, рис 15 г, масло сливочное 15 г, вода 50 г.

Яйцо всмятку
Яйцо тщательно вымыть, опустить в холодную воду и варить до готовности (до 3 мин). После варки яйцо опустить в холодную воду(для облегчения чистки).

Омлет паровой белковый
Два яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.
2 яичных белка, вода 50 г, масло сливочное 10 г.

Каша манная жидкая на воде
Манную крупу постепенно засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании, добавить соль, сахарный песок, варить на маленьком огне 15-20 мин. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла. Крупа манная 50 г, вода 250 г, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Каша рисовая вязкая
Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до загустения, добавить соль, сахар и довести кашу до готовности при слабом кипении. Подать к столу со сливочным маслом. Рис 40 г, вода 250 г, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Каша рисовая жидкая протертая на мясном бульоне
Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящий мясной бульон, варить при слабом кипении до готовности. Горячую жидкую кашу протереть, добавить сахар, соль и вновь прогреть. Подать к столу со сливочным маслом. Рис 40 г, мясной бульон 250 г, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Картофельное пюре
Очищенный картофель промыть, сварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить. Картофель помять и растереть, добавить сливочное масло и разбавить горячей водой, хорошо вымешать. Очищенный картофель 200 г, масло сливочное 5 г, вода 50 г.

Напиток из сушеной черники
Сушеные плоды черники промыть холодной водой, залить горячей водой, кипятить 5-10 мин, оставить для настаивания на 3-4 ч, затем процедить и добавить сахар. Сушеные плоды черники 20 г, вода 250 г, сахарный песок 15 г.

Кисель из сушеной черной смородины
Черную смородину промыть, перебрать и залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем дать настояться в течение 30 мин, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения. Затем ввести картофельную муку, разведенную в холодной воде, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения и разлить в стаканы. Черная смородина сушеная 15 г, сахарный песок 20 г, картофельный крахмал 10 г, вода 200 г.

***

 
Поделиться:


Copyright 2011-2019 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!" oloveza.ru.
Любовные и прикольные: статьи, поздравления, открытки, признания, смс, стихи
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт.

Работает на Amiro CMS - Free