Сайт о любви За Любовь

   

Диетический стол №3: меню, рецепты, что можно и нельзя есть

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав.
Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 80-90 г (25 - 30 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 12 - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.

Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

 

Рецепты для диетического стола №3

Винегрет с растительным маслом
Картофель, морковь и свеклу отварить, почистить и мелко нарезать. Овощи смешать, добавить мелко нашинкованные соленый огурец, предварительно очистив от кожи, и яблоко. Посолить и полить растительным маслом, хорошо перемешать. Картофель 30 г, морковь 30 г, свекла 30 г, соленый огурец 30 г, яблоко 20 г, растительное масло 10 г.

Салат из свеклы с грецкими орехами
Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Грецкие орехи почистить, освободить от створок и помять толкушкой. В салатник выложить свеклу, грецкие орехи, перемешать, посолить, добавить сметану и немного майонеза, еще раз все перемешать. Свекла 80 г, грецкие орехи 20 г, сметана 10 г, майонез 5 г.

Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени
Помидоры нарезать дольками, огурцы - пластинками, сладкий болгарский перец - кубиками, салатные листья и зелень петрушки и укропа мелко нарезать, все перемешать, посолить и добавить оливковое масло. Помидоры 50 г, огурцы свежие 30 г, сладкий болгарский перец 30 г, листья зеленого салата 30 г, зелень петрушки и укропа 10 г, оливковое масло 10 г.

Суп из сборных овощей вегетарианский
Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Затем залить горячей водой, посолить, положить мелко нарезанные картофель, цветную капусту и помидоры и варить до готовности. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной. Картофель 50 г, цветная капуста 50 г, помидоры 20 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, зелень петрушки 5 г, лук зеленый 5 г, масло растительное 5 г, сметана 10 г.

Борщ летний вегетарианский
Свеклу и морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке. Черешки и ботву свеклы, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла до готовности. Затем добавить овощной отвар, довести до кипения, добавить мелко нарезанные помидоры, подготовленные морковь и свеклу, соль и варить до готовности. При подаче к столу полить сметаной. Свекла 80 г, морковь 15 г, помидоры 25 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, масло сливочное 5 г, сметана 10 г.

Мясо отварное
Мясо промыть, опустить в холодную воду, закрыть крышкой и довести до кипения. Затем снять пену, положить коренья и продолжать варить на маленьком огне. За 20 мин до готовности посолить. Перед подачей мясо вынуть из бульона, Нарезать на порции и прогреть в бульоне. Говядина 100 г, морковь 5 г, петрушка (корень) 5 г, лук репчатый 5 г.

Курица отварная
Подготовленную курицу опустить в холодную воду, закрыть крышкой и довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, положить морковь и продолжать варить на маленьком огне. За 20 мин до готовности посолить, бросить зелень петрушки. Перед подачей к столу курицу вынуть, нарезать на порции и прогреть в бульоне. Курица 120 г, морковь 20 г, петрушка 5 г.

Отварной терпуг
Рыбу почистить, промыть, нарезать на порционные куски и отварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, снять пену, посолить и добавить зелень петрушки, варить до готовности. Терпуг 130 г, зелень петрушки 5 г.

Припущенная треска
Рыбу почистить, промыть, нарезать на небольшие куски, посолить и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла, мелко нарезанных овощей: моркови и репчатого лука. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и укропа. Треска 130 г, морковь 20 г, репчатый лук 10 г, растительное масло 5 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

Яйцо всмятку
Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно сразу погрузить в холодную воду на минуту, чтобы они не переварились.

Омлет с помидорами
Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, перемешать и взбить. На смазанную растительным маслом сковороду положить нарезанные на дольки помидоры и залить яичной массой. Довести до готовности, закрыв крышкой. Яйцо 1 шт., молоко 50 г, помидоры 30 г, растительное масло 5г.  

Омлет с кабачками
Припустить нарезанные кубиками кабачки в небольшом количестве воды, посолить, добавить растительное масло и залить взбитой смесью из яиц и молока, накрыть крышкой, довести до готовности. К столу подать с зеленью укропа. Кабачки 50 г, яйцо 1 шт., молоко 50 г, растительное масло 5 г, зелень укропа 5 г.

Каша гречневая рассыпчатая
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, довести до готовности на слабом огне. При подаче положить кусочек сливочного масла. Крупа гречневая 70 г, вода 100 г, масло сливочное 10 г.

Свекла, тушенная в сметане
Свеклу промыть, отварить, очистить, нарезать соломкой, добавить сметану и тушить 10 мин на слабом огне. Свекла 200 г, сметана 30 г.

Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе
Отварить картофель и цветную капусту. Отваренные овощи порезать и положить на сковороду, смазанную растительным маслом, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока, соли, добавить растительное масло, тертый сыр и запечь в духовке. Картофель 50 г, цветная капуста 100 г, молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 тт., сыр (неострый) 5 г, масло растительное 5 г.

Компот из чернослива
Чернослив промыть, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, варить 20 мин, затем оставить на 30- 60 мин для настаивания. Чернослив 20 г, сахарный песок 15 г, вода 180 г.

Компот из сухофруктов (чернослив, яблоки, урюк)
Сухофрукты промыть, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, варить 20 мин, затем оставить на 30- 60 мин для настаивания. Сухофрукты 30 г, сахарный песок 15 г, вода 200 г.

***

Голосовые поздравления на телефон

 
Поделиться:


Copyright 2011-2019 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!" oloveza.ru.
Любовные и прикольные: статьи, поздравления, открытки, признания, смс, стихи
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт
Политика конфиденциальности | Служба поддержки

Работает на Amiro CMS - Free